Lino

大自然の恵みとスープで、健康になる。

MENU

【レシピ】洋食の副菜にピッタリ!なすとズッキーニの焼きマリネを紹介します!

f:id:nktfamily:20210615121914p:plain

材料(1人前)

材料名 使用量 概算費用
なす 1/4本 25 円
ズッキーニ 1/4本 30 円
レモン 1/4個 15 円
オリーブオイル 大さじ1 12 円
はちみつ 小さじ1 5 円
塩  小さじ1/4 0 円
ブラックペッパー 少々 0 円
合計 87 円

作り方

  1. なすとズッキーニは、輪切りにする。
  2. レモンは、いちょう切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にかける。
  4. 1を焼き色がつくまで焼く。
  5. 2を加えてサッと炒める。
  6. はちみつ、塩、ブラックペッパーをバットに入れ、5を並べる。
  7. ピタッとラップをして、10分置く。
  8. お皿に盛り付けて、完成。

ポイント

  • ナスとズッキーニは、しっかり焼き色を付ける。
  • レモンは、皮付きがおすすめ。

アレンジ方法

  • ブロッコリーに変えても美味しいよ。
  • アスパラガスに変えても美味しいと思うよ。

おわりに

 今回は、パパが大好きな焼きマリネを紹介しました。甘酸っぱい味が食欲をそそる。いつまでも食べていられる副菜です。シャンパンやスパークリングワインにあう逸品に仕上がっています。パスタの副菜にもおすすめ。ぜひ皆さんも試してください。

インスタグラムでは、ショートムービー(リール)がありますのでフォローをお願いします。

https://www.instagram.com/nakata.mura/

それではまたね。