【レシピ】洋食の副菜にピッタリ!なすとズッキーニの焼きマリネを紹介します!
材料(1人前)
材料名 | 使用量 | 概算費用 |
---|---|---|
なす | 1/4本 | 25 円 |
ズッキーニ | 1/4本 | 30 円 |
レモン | 1/4個 | 15 円 |
オリーブオイル | 大さじ1 | 12 円 |
はちみつ | 小さじ1 | 5 円 |
塩 | 小さじ1/4 | 0 円 |
ブラックペッパー | 少々 | 0 円 |
合計 | 87 円 |
作り方
- なすとズッキーニは、輪切りにする。
- レモンは、いちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にかける。
- 1を焼き色がつくまで焼く。
- 2を加えてサッと炒める。
- はちみつ、塩、ブラックペッパーをバットに入れ、5を並べる。
- ピタッとラップをして、10分置く。
- お皿に盛り付けて、完成。
ポイント
- ナスとズッキーニは、しっかり焼き色を付ける。
- レモンは、皮付きがおすすめ。
アレンジ方法
- ブロッコリーに変えても美味しいよ。
- アスパラガスに変えても美味しいと思うよ。
おわりに
今回は、パパが大好きな焼きマリネを紹介しました。甘酸っぱい味が食欲をそそる。いつまでも食べていられる副菜です。シャンパンやスパークリングワインにあう逸品に仕上がっています。パスタの副菜にもおすすめ。ぜひ皆さんも試してください。
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それではまたね。