【離乳食作り】野菜だしの取り方・冷凍保存方法【なかた村の離乳食】
Youtube動画はこちら
【離乳食作り】野菜だしの取り方・冷凍保存方法【なかた村の離乳食】
材料
材料名 | 使用量 |
---|---|
ニンジン | 1本 |
たまねぎ | 2個 |
キャベツ | 6枚 |
水 | 500ml |
作り方
- 野菜を細かく切る。
- 鍋に野菜と水を加えてコトコト煮る。
- 野菜が全体的にしんなりしたら、スープを製容器で冷凍する。
- 野菜は、細かく刻む。
- 刻んだ野菜は、製容器で冷凍する
ポイント
- 野菜だしは、離乳食初期から使える。
- 刻み野菜は、大さじ1(15g)前後で冷凍する。
- 1~2週間、冷凍保存可能。
おわりに
今回は、野菜だしの取り方と冷凍保存方法を紹介しました。離乳食中期は、野菜量(目安)として15g~30gが必要になります。刻み野菜を大さじ1(15g)前後で冷凍することで1個~2個使えば必要量に達することになります。簡単に赤ちゃんにとって必要な量を摂取させることができるのは、便利ですよね。離乳食初期にスープ以外に余る野菜は、大人の味噌汁に入れて食べましょう。ぜひ皆さんも試してください。
Youtube動画もありますので、ぜひ見てください。
https://youtube.com/watch?v=0ejqKm8JiNE
「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg
インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。
https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/
それではまたね。