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【離乳食作り】野菜だしの取り方・冷凍保存方法【なかた村の離乳食】

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【離乳食作り】野菜だしの取り方・冷凍保存方法【なかた村の離乳食】

材料

材料名 使用量
ニンジン 1本
たまねぎ 2個
キャベツ 6枚
500ml

作り方

  1. 野菜を細かく切る。
  2. 鍋に野菜と水を加えてコトコト煮る。
  3. 野菜が全体的にしんなりしたら、スープを製容器で冷凍する。
  4. 野菜は、細かく刻む。
  5. 刻んだ野菜は、製容器で冷凍する

ポイント

  • 野菜だしは、離乳食初期から使える。
  • 刻み野菜は、大さじ1(15g)前後で冷凍する。
  • 1~2週間、冷凍保存可能。

おわりに

 今回は、野菜だしの取り方と冷凍保存方法を紹介しました。離乳食中期は、野菜量(目安)として15g~30gが必要になります。刻み野菜を大さじ1(15g)前後で冷凍することで1個~2個使えば必要量に達することになります。簡単に赤ちゃんにとって必要な量を摂取させることができるのは、便利ですよね。離乳食初期にスープ以外に余る野菜は、大人の味噌汁に入れて食べましょう。ぜひ皆さんも試してください。

 

Youtube動画もありますので、ぜひ見てください。

https://youtube.com/watch?v=0ejqKm8JiNE

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それではまたね。