【離乳食レシピ】卵不使用!離乳食用お好み焼きの作り方!【離乳食後期以降】
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材料(4枚分)
材料名 | 使用量 |
---|---|
キャベツ | 60g |
ニンジン | 15g |
たまねぎ | 15g |
鶏ひき肉 | 20g |
薄力粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- 野菜と鶏ひき肉にラップをして、レンジで解凍する。
- 全体を混ぜ合わせる。
- 薄力粉と水を加え混ぜ合わせる。
- フライパンに油を敷く。
- 中火で生地を焼く。
- スプーンで形を整える。
- 蓋をして蒸し焼きにする。
- 両面焼けたら完成。
ポイント
- 冷凍ストック野菜を使うことで簡単にできる。
- 野菜の水分で生地がゆるくなる時は、薄力粉を足して調整する。
- 蓋をしてしっかり中まで火を通す。
- 一度にすべて焼き、数枚に切り分けるのもおすすめ。
おわりに
今回は、大人から子供まで楽しめるお好み焼きを作りました。離乳食後期から食べることができます。手掴みにもちょうどいい一品ですね。11か月になる息子も美味しそうに食べていました。私たち大人にとっては、少し塩気が物足りないので、ソースをかけて食べましょう。ぜひ皆さんも試してください。
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それではまたね。