Lino

大自然の恵みとスープで、健康になる。

MENU

【離乳食レシピ】卵不使用!離乳食用お好み焼きの作り方!【離乳食後期以降】

f:id:nktfamily:20200731134153j:plain

Youtube動画はこちら


卵不使用!離乳食用お好み焼きの作り方!【離乳食後期以降】

材料(4枚分)

材料名 使用量
キャベツ 60g
ニンジン 15g
たまねぎ 15g
鶏ひき肉 20g
薄力粉 大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 野菜と鶏ひき肉にラップをして、レンジで解凍する。
  2. 全体を混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉と水を加え混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を敷く。
  5. 中火で生地を焼く。
  6. スプーンで形を整える。
  7. 蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 両面焼けたら完成。

ポイント

  • 冷凍ストック野菜を使うことで簡単にできる。
  • 野菜の水分で生地がゆるくなる時は、薄力粉を足して調整する。
  • 蓋をしてしっかり中まで火を通す。
  • 一度にすべて焼き、数枚に切り分けるのもおすすめ。

おわりに

 今回は、大人から子供まで楽しめるお好み焼きを作りました。離乳食後期から食べることができます。手掴みにもちょうどいい一品ですね。11か月になる息子も美味しそうに食べていました。私たち大人にとっては、少し塩気が物足りないので、ソースをかけて食べましょう。ぜひ皆さんも試してください。

 

Youtube動画もありますので、ぜひ見てください。

https://youtube.com/watch?v=23lua4TOdqk

「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。

https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg

インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。

https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/

それではまたね。