【離乳食レシピ】後期の手掴み食べにおすすめ!15分で作るいももちの作り方【なかた村の暮らし】
Youtube動画はこちら
【離乳食レシピ】後期の手掴み食べにおすすめ!15分で作るいももちの作り方【なかた村の暮らし】
材料(6個分)
材料名 | 使用量 |
---|---|
じゃがいも | 80g |
牛乳 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 皮をむいたじゃがいもを茹でる。
- じゃがいもをマッシュする。
- 牛乳・片栗粉を加える。
- 滑らかになるまで混ぜる。
- 一口サイズに丸める。
- フライパンに油を敷く、生地を並べる。
- 中火で蓋をして、蒸し焼きにする。
- ひっくり返して両面、焼く。
- 両面に焼き色が付いたら完成。
ポイント
- じゃがいもは、スプーンでマッシュすると滑らかになりやすいよ。
- 生地の中にチーズや青のりを入れても美味しいよ。
おわりに
今回は、大人から子供までいももちを作りました。離乳食後期から食べることができます。11か月になる息子も美味しそうに食べていました。大人にとっては、少し塩気が物足りないので、みたらし餡や粉チーズをかけて食べると美味しくいただけます。ぜひ皆さんも試してください。
Youtube動画もありますので、ぜひ見てください。
https://youtube.com/watch?v=WheRpBQC6Jw
「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg
インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。
https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/
それではまたね。