【離乳食の作り方】超時短!炊飯器を使った冷凍ストック作り【なかた村の離乳食】
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【離乳食の作り方】超時短!炊飯器を使った冷凍ストック作り【なかた村の離乳食】
材料
材料名 | 使用量 |
---|---|
お米 | 1合 |
水 | 5合分 |
材料名 | 使用量 |
---|---|
にんじん | 2本 |
大根 | 1/3本 |
じゃがいも | 2個 |
サツマイモ | 1個 |
ブロッコリー | 1個 |
5倍粥の作り方
- お米1合を炊飯器に入れる。
- お水は、普通に炊くときの5倍量を炊飯器に入れる。
- お粥機能で炊く。
- 完成。
野菜ストックの作り方
- 野菜を切り分ける。
- 野菜をアルミホイルで巻く。
- アルミホイルを巻いた野菜を炊飯器に入れる。
- 野菜がすべて浸るくらい水を炊飯器に入れる。
- 普通に炊飯する。
- 炊飯が終わったら、5㎜角ぐらいの大きさに刻む。
- 製容器に入れて冷凍する。
ポイント
- 1号のお米で5倍粥(80g)が11食分できる。
- 野菜ストックは、煮た後に刻むので炊飯前はざっくり切る。
- 野菜は、ひとつの氷一個で約15gで冷凍する。
おわりに
今回は、離乳食後期から活用できる5倍粥と冷凍ストックの作り方を紹介しました。離乳食後期から3回食になるので、まとめて作っておくと毎日の作業が楽になってとても便利です。離乳食後期は、1回の野菜量が30~40gです。野菜を1つ15g前後にしておくことで、1回の食事で2個~3個使うと目安量に達します。大人は、顆粒コンソメとストック野菜を使って即席コンソメスープを作ることもできます。一人暮らしにもピッタリな一品ですね。ぜひ皆さんも試してください。
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それではまたね。