Lino

大自然の恵みとスープで、健康になる。

MENU

【離乳食レシピ】掴み食べにおすすめ!ひじき入り豆腐ハンバーグの作り方【なかた村の離乳食】

f:id:nktfamily:20200708105418j:plain

Youtube動画はこちら


【離乳食レシピ】掴み食べにおすすめ!ひじき入り豆腐ハンバーグの作り方【なかた村の離乳食】

材料(5個分)

材料名 使用量
鶏ひき肉 50g
豆腐 30g
片栗粉 小さじ2
ひじき 1g

作り方

  1. 鶏ひき肉・豆腐・片栗粉・ひじきをよく混ぜる。
  2. 小判型に形成する。
  3. 油を敷いたフライパンで蓋をする。
  4. 弱火で両面、蒸し焼きにする。
  5. 両面きつね色になれば、完成。

ポイント

  • 混ぜるときは、片栗粉のダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
  • 粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
  • じっくり蒸し焼きにする。

おわりに

 今回は、掴み食べにピッタリなひじき入り豆腐ハンバーグを作りました。離乳食後期から食べることができます。11か月になる息子も美味しそうに食べていました。大人は、栄養満点でお弁当に最適な一品です。塩気が足りないので、ポン酢をかけて食べてみてください。ぜひ皆さんも試してみてね。

 

Youtube動画もありますので、ぜひ見てね。

https://youtube.com/watch?v=PybvFivw4qw

「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。

https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg

インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。

https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/

それではまたね。