【離乳食レシピ】掴み食べにおすすめ!ひじき入り豆腐ハンバーグの作り方【なかた村の離乳食】
Youtube動画はこちら
【離乳食レシピ】掴み食べにおすすめ!ひじき入り豆腐ハンバーグの作り方【なかた村の離乳食】
材料(5個分)
材料名 | 使用量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 50g |
豆腐 | 30g |
片栗粉 | 小さじ2 |
ひじき | 1g |
作り方
- 鶏ひき肉・豆腐・片栗粉・ひじきをよく混ぜる。
- 小判型に形成する。
- 油を敷いたフライパンで蓋をする。
- 弱火で両面、蒸し焼きにする。
- 両面きつね色になれば、完成。
ポイント
- 混ぜるときは、片栗粉のダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
- 粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
- じっくり蒸し焼きにする。
おわりに
今回は、掴み食べにピッタリなひじき入り豆腐ハンバーグを作りました。離乳食後期から食べることができます。11か月になる息子も美味しそうに食べていました。大人は、栄養満点でお弁当に最適な一品です。塩気が足りないので、ポン酢をかけて食べてみてください。ぜひ皆さんも試してみてね。
Youtube動画もありますので、ぜひ見てね。
https://youtube.com/watch?v=PybvFivw4qw
「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg
インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。
https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/
それではまたね。