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【 なぜか絶品 】ズボラ夫が作る『 ズボラー油 』レシピ

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皆さんこんにちは。管理栄養士のりのです。

辛いものが食べたいなーって日はありませんか?私は、毎日のようにあります。そんなある日、夫に「辛いものが食べたい!」とお願いするとラー油から作った麻婆豆腐が出てきました。

あまりにも絶品だったので今回、夫にラー油の作り方を教えてもらいました。

おすすめのアレンジも最後に記載しました。ぜひ最後までご覧ください。

材料( 1瓶分 )

材料名 使用量
米油 150 ml
長ねぎ 1/2 本分
にんにく 2 かけ

麻辣ペッパー

5 g
韓国唐辛子 10 g

 

作り方

1. 長ネギを輪切りにする。
2. にんにくは、スライスにする。
3. 麻辣をすっておく。f:id:nktfamily:20220623211901j:image

4. 米油を弱火で加熱し、1〜3を加える。f:id:nktfamily:20220623211923j:image

5. 焦げないようにきつね色になるまで加熱する。f:id:nktfamily:20220623211939j:image

6. 熱した油を韓国唐辛子にかけて完成。f:id:nktfamily:20220623212003j:image

7. 粗熱が取れたら、保存容器に入れて保存。

ポイント

  • あえて焦がすぐらいが好き。
  • 1週間程度で食べきるのが理想。
  • 1日置くと味が馴染む。
  • にんにくがカリカリになったら油から取り出す合図。

アレンジ方法

  • そうめんにめんつゆ・ツナ・このラー油ですぐ美味しい。
  • 塩昆布を追加すると食べるラー油っぽくなる。
  • 米油の半分をごま油にするともっと風味豊かになる。

おわりに

 今回は、我が家のズボラー油を紹介しました。アレンジ方法が豊富なので、たくさん作って常備しておくのがおすすめです。ぜひ皆さんも試してください。

 

それではまたね。