【離乳食レシピ】離乳食のおやつに困ったあなた!栄養満点のこのおやつだけ作っとけ!牛乳寒天の作り方!【離乳食後期】[2020/06/10]
Youtube動画はこちら
【簡単お菓子】離乳食のおやつに困ったあなた!栄養満点のこのおやつだけ作っとけ!牛乳寒天の作り方!【離乳食後期】[2020/06/10]
材料
材料名 | 使用量 |
---|---|
粉寒天 | 1g |
水 | 20cc |
牛乳 | 60cc |
いちごジャム | 適量 |
作り方
- 粉寒天と水をよく混ぜる
- 牛乳入れてよく混ぜる
- 600wの電子レンジでで3分加熱する
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
- 食べる前にジャムをのせる
調理のポイント
水を含む粉寒天は、1度沸騰させる必要があるので、パッケージに表示されている加熱時間を守ってください。
反省点 Reflection points
パッケージに記載されているレンジでの加熱時間を守ると、沸騰しすぎて牛乳があふれることがあります。加熱中は、時折、中身を確認しみてください。
おわりに
今回は、栄養満点の牛乳寒天を作りました。離乳食後期から食べることができます。11か月になる息子も美味しそうに食べていました。私たち大人にとっては、少し甘さが物足りないので、いちごジャムをトッピングしました。家にあるものを使った栄養満点の一品に仕上がりましたので、ぜひ皆さんも試してください。
Youtube動画もありますので、ぜひ見てください。
https://youtube.com/watch?v=DKKLrXRftKE
「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg
インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。
https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/
それではまたね。