【離乳食レシピ】鶏つくねの作り方【離乳食後期以降】【なかた村の離乳食】
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材料(4枚分)
材料名 | 使用量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 60g |
たまねぎ | 15g |
にんじん | 15g |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 冷凍ストックの鶏ひき肉・玉ねぎ・ニンジンを混ぜる。
- 600wのレンジで30秒間、加熱する。
- 片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
- フライパンに油を敷く。
- スプーンで形を整え、蓋をして中火で焼く。
- ひっくり返して両面、焼く。
- 両面に焼き色が付いたら完成。
ポイント
- 薄く延ばすと火の通りが早いよ。
- 冷凍ストックを準備しておくと簡単。
おわりに
今回は、大人から子供まで鶏つくねを作りました。離乳食後期から食べることができます。11か月になる息子も美味しそうに食べていました。小麦粉とたまご不使用なのでアレルギーがある人にもおすすめ。大人にとっては、少し塩気が物足りないので、醤油をつけて食べてみてください。掴み食べにもお弁当にもぴったりな一品に仕上がりました。ぜひ皆さんも試してください。
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それではまたね。