Lino

大自然の恵みとスープで、健康になる。

MENU

【離乳食レシピ】簡単!すぐできるカッテージチーズの作り方!【離乳食中期】【なかた村の離乳食】

f:id:nktfamily:20200619135432j:plain

Youtube動画はこちら


【離乳食レシピ】簡単!すぐできるカッテージチーズの作り方【なかた村の離乳食】

材料

材料名 使用量
プレーンヨーグルト 50g
レモン汁 2滴

作り方

  1. プレーンヨーグルトを600wの電子レンジで20秒間、加熱する。
  2. レモン汁2滴を加え、混ぜる。
  3. ザルにキッチンペーパーを敷く。
  4. 手順2をキッチンペーパーの上に流し込む。
  5. しばらく放置。
  6. 水切りができていることを確認する。
  7. キッチンペーパーを軽く絞る。
  8. 完成。

ポイント

  • レモン汁を入れたプレーンヨーグルトはしっかり混ぜること。
  • ザルの下にボウルを置き、水がしっかり切ること。
  • キッチンペーパーを絞るときは、優しく絞ること。

おわりに

 今回は、離乳食中期から食べられるカッテージチーズを作りました。ホットケーキやパンに塗って食べてください。大人はカッテージチーズに塩を加え、トーストに塗って食べるととてもおいしいですよ。低脂肪ヨーグルトを活用すれば、低脂質ダイエットにも活用でき、幅広い応用ができる一品です。覚えていて損はありません。ぜひ皆さんも試してください。

 

Youtube動画もありますので、ぜひ見てください。

https://youtube.com/watch?v=9qHhYn3iiwY

「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。

https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg

インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。

https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/

 

それではまたね。