【離乳食レシピ】簡単!すぐできるカッテージチーズの作り方!【離乳食中期】【なかた村の離乳食】
Youtube動画はこちら
【離乳食レシピ】簡単!すぐできるカッテージチーズの作り方【なかた村の離乳食】
材料
材料名 | 使用量 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 50g |
レモン汁 | 2滴 |
作り方
- プレーンヨーグルトを600wの電子レンジで20秒間、加熱する。
- レモン汁2滴を加え、混ぜる。
- ザルにキッチンペーパーを敷く。
- 手順2をキッチンペーパーの上に流し込む。
- しばらく放置。
- 水切りができていることを確認する。
- キッチンペーパーを軽く絞る。
- 完成。
ポイント
- レモン汁を入れたプレーンヨーグルトはしっかり混ぜること。
- ザルの下にボウルを置き、水がしっかり切ること。
- キッチンペーパーを絞るときは、優しく絞ること。
おわりに
今回は、離乳食中期から食べられるカッテージチーズを作りました。ホットケーキやパンに塗って食べてください。大人はカッテージチーズに塩を加え、トーストに塗って食べるととてもおいしいですよ。低脂肪ヨーグルトを活用すれば、低脂質ダイエットにも活用でき、幅広い応用ができる一品です。覚えていて損はありません。ぜひ皆さんも試してください。
Youtube動画もありますので、ぜひ見てください。
https://youtube.com/watch?v=9qHhYn3iiwY
「動画を見逃したくないよ」という方は、チャンネル登録をお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UC_auNicDVJCKPGm444hqfpg
インスタグラムでは、「管理栄養士でも、手抜きするんだ」と思うようなリアルな離乳食を毎日更新しています。皆さんの肩の荷が下りるような投稿が多数ありますので、こちらのフォローもお願いします。
https://www.instagram.com/nakata.mura_bf/
それではまたね。