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【レシピ】じゃがいもを使ったサラダといえばこれ。我が家のポテトサラダを紹介します。

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材料(1人前)

材料名 使用量 概算費用
じゃがいも 1/2個 30 円
きゅうり 1/4個 12 円
にんじん 1/4本 6 円
たまねぎ 1/4本 3 円
牛乳 大さじ1/2 1 円
マヨネーズ 大さじ1 3 円
塩こしょう 少々 0 円
合計 55 円

作り方

  1. じゃがいもは、角切り。
  2. きゅうりは、うす切り。
  3. にんじんは、うす切り。
  4. たまねぎは、みじん切り。
  5. じゃがいもは、レンジで8分チン。
  6. じゃがいもを潰す。
  7. じゃがいもと切った野菜、牛乳、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜる。
  8. 冷蔵庫で冷やして、完成。

ポイント

  • レンチンしたじゃがいもが固いときは、柔らかくなるまで数分レンチン。
  • じゃがいもは、熱いうちに手早くを潰す。
  • 電子レンジは、600wで5〜10分程度。
  • 味が薄いときは、塩こしょうで味を整えてね。

アレンジ方法

  • マスタードを加えると大人の味に。
  • わさび醤油を加えて和風に。
  • バターを加えてリッチに。
  • お近くのスパイスを加えるいろんな味に変身するよ。
  • 炒りパン粉をのせるとコロッケになるよ。

おわりに

 今回は、我が家のポテトサラダを紹介しました。アレンジ方法が豊富なのでじゃがいもをたくさん頂いたときには、まとめて作って冷凍しておくのもおすすめです。パパは、居酒屋に置いてあると必ず頼みます。ぜひ皆さんも試してください。

 

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それではまたね。